Прикладная информатика
Курс 1 | Курс 2 | Курс 3 | Курс 4 |
Направление появилось в университете как отклик на требования времени: переход к рыночной экономике вызвал необходимость прогнозировании развития предприятий, налогового планирования путем переработки больших массивов цифровых данных, что невозможно без применения компьютерной техники.
Специалисты данного профиля требуются во всех отраслях народного хозяйства, банковских, коммерческих и государственных структурах.
Выпускники специальности/направления «Прикладная информатика в экономике» не нуждаются в получении второго экономического образования впоследствии, так как во время обучения они получают значительные знания, как по экономике, так и по программированию экономических задач.
Учебный план направления базируется на изучении программных средств вычислительной техники и прикладной экономики. Первый раздел предусматривает изучение таких дисциплин как Программирование, Операционные системы, Вычислительные системы и сети, Базы данных, Имитационное моделирование, Проектирование информационных систем, Ко второму разделу можно отнести дисциплины: Экономическая теория, Менеджмент, Маркетинг, Бухгалтерский учет, Финансы и кредит. На основе изучения этих предметов преподаются дисциплины теория экономических информационных систем, интеллектуальные информационные системы и автоматизированные системы управления, проектирование, разработка и эксплуатация которых и является основным полем деятельности выпускников в этого направления.
Профессиональные задачи, к решению которых готовят на кафедре:
- проведение обследования прикладной области в соответствии с профилем подготовки;
- моделирование прикладных и информационных процессов;
- формирование требований к информатизации и автоматизации прикладных процессов;
- технико-экономическое обоснование проектных решений, составление технических заданий на автоматизацию и информатизацию решения прикладных задач, техническое проектирование ИС в соответствии со спецификой профиля подготовки;
- программирование, тестирование и документирование приложений; аттестация и верификация ИС.
Выпускники реализуют себя как программисты, сетевые аналитики, бухгалтеры, экономисты и администраторы сетей.
Значительный процент выпускников организуют собственные предприятия, даже будучи еще студентами. Многие выпускники выезжают за пределы региона (Москва, Санкт-Петербург), страны (Европа, Америка).