2025-2026 учебный год
СПИСОК ТЕМ ВКР БАКАЛАВРОВ
Андреев И.А.
1. Разработка системы обмена данными (СОД) с поддержкой версионирования между различными системами на основе HTTP-сервисов с примерами интеграции СОД с системами на базе 1С и PHP.
2. Разработка подсистемы ведения учёта аудиторного фонда университета в системе 1С: Университет с возможностью интеграции с системой создания расписания "АВТОРасписание"
3. Разработка подсистемы "Аспирантура" в системе 1С: Университет с учётом бизнес-процессов УлГТУ.
Власенко О.Ф.
1. Темы уточнять у руководителя.
Воронина В.В.
1. Темы уточнять у руководителя.
Гуськов Г.Ю.
1. Темы уточнять у руководителя.
Дударин П.В.
1. Интеллектуальный парсинг текстовой строки с произвольным описанием элемента справочника для автоматической раскладки содержимого по полям справочника (как при импорте значений из входящего массива строк так и при ручном заведении новой строки).
2. Автоматическая классификация записи справочника для автоматического заполнения полей-классификаторов на основании контекста (соседених полей, содержимого входной строки). Актуально для крупных государстенных справочников (например, ОКВЭДы).
3. Построение моделей машинного обучения выполняющих функции словаря синонимов с учетом специфики домена справочника. Для последующего использования в задачах дедупликации, нормализации, интеллектуального поиска и фильтрации.
4. Модуль автоматической нормализации, содержащий в себе набор алгоритмов и моделей машинного обучения для решения задачи классификации, которая приводи к нормализации записей справочника. Актуально, например для справочника БДУ ФСТЭК.
5. Модель машинного обучения позволяющая по массиву сырых данных предложить структуру и наполнение классификатора. Для этого решается задача интерактивной кластеризации (иерархической или плоской). Возможно построение нечетких классификаторов.
6. Интеллектуальное сравнение двух различных схем данных (в СУБД). Актуально в проектах миграции. Может позволить определить маппинг между сущностями и атрибутами старой модели и новой модели, определить недостающий сущности и атрибуты, а также сформировать правила трансформации. Вплоть до формирования готовых ETL процессов на выходе.
7. Рекомендательная система позволяющая на основании полученной структуры таблиц и их содержимого (таблиц БД или уже существующей НСИ) выдать подсказки по оптимизации структуры. Например, определить справочники дублирующие друг друга, или наоборот предложить разделить общий перегруженный справочник на несколько с более узкой специализацией.
Згуральская Е.Н.
1. Темы НПО МАРС уточнять у руководителя.
Камалетдинова Л.Р.
1. Автоматизация формирования системной технической документации (диаграммы UML) на основе анализа структуры приложения, разработанного с использованием фреймворка Laravel.
2. Автоматизация формирования пользовательских сценариев на основе анализа структуры приложения, разработанного с использованием фреймворка Laravel.
3. Разработка ПО для сбора требований с автоматическим формированием спецификации пользователей и функциональных требований.
Корунова Н.В.
1. Рекомендательная система при работе с хроматограммой в молекулярно-генетическом анализе. Работа с файлами формата ab1. Система поддержки редактирования нуклеотидной последовательности.
2. Методы геномной сборки нуклеотидных последовательностей. Обработка ридов, полученных по методу Сэнгера. Сборка на основе теории графов. Как вариант сборка с использованием методов ИИ.
3. Применение методов ИИ для иерархической кластеризации. Построение дерева топологии в задаче филогенетической реконструкции на основе нуклеотидных последовательностей.
4. Исследование применения методов ИИ при поиске нарушения механизмов регуляции генома. Обнаружение различных типов мутации.
5. Тема от предприятия (согласование и уточнение до декабря).
6. Тема студента.
Ларионова О.Б.
1. Разработка системы для куратора учебных групп
2. Модуль учета нагрузки преподавателя
3. Разработка программы автоматизированного расписания
4. Формирование модуля ежедневника расширенного функционала
5. Тема предприятия
Моисеев В.В.
1. Разработка подсистемы аутентификации и авторизации системы автоматизации деятельности управляющей компании в сфере ЖКХ на языке C# с применением технологии OpenID Connect.
2. Разработка подсистемы автоматического получения и разбора показаний индивидуальных приборов учёта системы автоматизации деятельности управляющей компании в сфере ЖКХ на языке C# с применением технологий LoRaWAN и MQTT.
3. Разработка подсистемы уведомления жителей системы автоматизации деятельности управляющей компании в сфере ЖКХ на языке C#.
4. Разработка средства доставки обновлений веб-ориентированных информационных систем и их мониторинга при помощи технологий Docker и OpenTelemetry.
5. Разработка подсистемы организации турниров системы обеспечения соревнований по разработке стратегий управления командой агентов на языке C#.
6. Разработка подсистемы визуализации турниров системы проведения соревнований по разработке стратегий управления командой агентов на языке TypeScript при помощи технологии React.
Мошкин В.С.
1. Разработка программной системы поиска информации на сервисах объявлений (Авито, Юла и пр.).
2. Разработка подсистемы поиска контактов и местонахождения сотрудника вуза в рамках Личного кабинета обучающегося и сотрудника УлГТУ.
3. Разработка подсистемы оценки социального рейтинга студента на платформе 1С:Университет ПРОФ.
4. Разработка 3D-карты кампуса УлГТУ.
5. Разработка подсистемы автоматизации деятельности Международного института УлГТУ на платформе 1С:Университет ПРОФ.
6. Разработка цифрового журнала посещаемости в рамках Личного кабинета обучающегося и сотрудника УлГТУ.
7. Разработка подсистемы виртуального 3D-тура по основным локациям кампуса УлГТУ.
8. Разработка айдентики и веб-дизайна Личного кабинета обучающегося и сотрудника УлГТУ.
9. Собственная тема студента.
Петрушан Н.И. утверждены темы 2х студентов
1. Разработка модуля, расширяющего возможности редактора Blender для решения задачи параметрического размещения геометрических объектов в заданном пространстве. Аналог: Object Scatter. Технологии: Blender, Python. Может быть разделена на нескольких студентов.
2. Разработка модуля, расширяющего возможности редактора Blender,для решения задачи параметрического размещения геометрических объектов на заданных поверхностях. Аналог: Floor Generator. Технологии: Blender, Python. Может быть разделена на нескольких студентов.
3. Разработка модуля, расширяющего возможности движка Godot для решения задачи параметрического размещения геометрических объектов в заданном пространстве. Аналог: Corona Scatter, MultiScatter. Технологии: Godot, GDScript. Может быть разделена на нескольких студентов.
4. Разработка модуля, расширяющего возможности движка Godot для решения задачи параметрического создания геометрических ресурсов на основе массива вершин с разделением на поверхности. Аналог: PrismMesh, TextMesh, TorusMesh. Технологии: Godot, GDScript. Может быть разделена на нескольких студентов.
5. Разработка PBR материала, расширяющего возможности движка Unigine для решения задачи по созданию единого унифицированного материала. Аналог: mesh_base. Технологии: Unigine, C++, C#. Может быть разделена на нескольких студентов.
6. Собственная тема студента.
Романов А.А.
1. Проектирование и разработка кеширующего сервиса для прогностической системы.
2. Проектирование и разработка модуля анализа задач из таск-трекеров.
3. Проектирование и разработка сервиса для моделирования нечетких временных рядов.
4. Проектирование и разработка сервиса аналитики выпускных квалификационных работ УлГТУ.
5. Разработка сервиса для управления наборами данных для исследований.
Скалкин А.М.
1. Разработка системы автоматизированного формирования пользовательских инструкций
2. Разработка системы автоматизированного составления расписания на основе эвристического алгоритма
3. Система мониторинга и прогнозирования сбоев на серверах виртуализации на основе анализа метрик производительности
4. Веб-интерфейс для управления развертыванием и мониторингом Docker-окружений
5. Система централизованного управления контактами с синхронизацией данных из внешних источников
6. Собственная тема студента.
Строева Ю.В.
1. Темы уточнять у руководителя.
Тронин В.Г.
1. Темы уточнять у руководителя.
Филиппов А.А.
1. Разработка серверной части приложения для загрузки и анализа содержимого git-репозиториев. Аналоги: поисковые роботы. Технологии: Java, Spring, JGit. (может быть разделена на нескольких студентов)
2. Разработка серверной части приложения для загрузки и анализа содержимого систем управления проектами. Аналоги: поисковые роботы. Технологии: Java, Spring, RestTemplate. (может быть разделена на нескольких студентов)
3. Разработка клиентской части приложения для поиска git-репозиториев по набору характеристик. Аналоги: Google, Yandex, поиск в GitHub/Gitlab. (может быть разделена на нескольких студентов)
4. Разработка серверной части приложения для загрузки и анализа хранилищ зависимостей (артефактов): maven repository, pip, npm, и т. д. Аналоги: поисковые роботы. Технологии: Java, Spring, RestTemplate, Selenium, Elasticsearch. (может быть разделена на нескольких студентов)
5. Разработка клиентской части приложения для поиска зависимостей (артефактов) по набору характеристик. Аналоги: Google, Yandex, pip, npm. Технологии: TypeScript, React/Vue. (может быть разделена на нескольких студентов)
6. Разработка расширения для быстрого создания HTTP-сервисов в рамках конфигурации на платформе 1С: Предприятие 8. Технологии: 1С: Предприятие 8, HTTP, REST API, Swagger UI, OpenAPI. (может быть разделена на нескольких студентов)
7. Собственная тема студента.
Чекина А.В.
1. Темы уточнять у руководителя.
Шамшев А.Б.
1. Темы уточнять у руководителя.
Шеркунов В.В.
Разработка подсистемы составления исковой документации по взысканию дебиторской задолженности в 1С:БГУ;
Разработка API интерфейса для аналитики данных УлГТУ в среде 1С:Предприятие;
Разработка web-интерфейса системы аналитики данных УлГТУ (JS);
Разработка шины данных между системами УлГТУ;
Разработка сервиса видеоналитики теплоэффективности зданий (Python);
Разработка сервиса сбора видеоналитики по теплоэффективности зданий с использованием дрона (Python);
Разработка сервиса видеоналитики чистоты контейнерных площадок (Python);
Разработка интеллектуального секретаря на базе конфигурации 1С:Документооборот;
Разработка сервиса хранения данных о дебиторской задолженности УлГТУ (Python или Java + JS).
Telegram таск-трекер с использованием механизма искусственного интеллекта.
Разработка модуля хранения версионирования объектов конфигурации 1С в колоночной базе данных ClickHouse.
Интересная тема студента с предприятия.
Эгов Е.Н.
1. Система формирования нагрузки преподавателей
2. АРМ зав лабораторией кафедры
3. Портал для ВКР с нормоконтролем
4. АРМ лаборанта кафедры.